+
  1. Настоятельно рекомендую прочитать правила данного раздела http://forum.goodtrading.ru/threads/Обновление-ссылок.2836/
Гость Много интересного про трейдинг вы найдете на портале для трейдеров Мой эверест

Взять ответственность на себя

Тема в разделе "Психология рынка", создана пользователем RealTrader, 12 июн 2016.

    1. RealTrader

      RealTrader Пользователь

      Сообщения:
      263
      Симпатии:
      11
      Антипатии:
      0
      Два способа объяснения событий

      Психологи уверены, что понимание и интерпретация событий собственной жизни двигаются по двум направлениям. Можно причины любых явлений найти во внутренних силах, например, в способностях, тяжелой работе, некомпетентности и т.д. Но можно причины находить во внешней среде, например, в фатуме, судьбе или происках нехороших людей.
      Обращение к своим внутренним силам означает стремление принять на себя полную ответственность за результаты своих действий.
      Например, в случае прибыльной сделки, трейдер может объяснить успех тем, что он основательно подготовился, подождал правильных сигналов и вел торговлю по четкому плану. Основой такого объяснения являются внутренние силы человека. Легко объяснить выигранную сделку своими внутренними силами. Для человека естественно стремление поднять свою самооценку и вознести собственное эго, если он выигрывает. Он искренне верит, что это произошло благодаря только его таланту и опыту.
      Но когда сделка оказалась неудачной, возможно, трейдер потерял вследствие недостатка навыков и таланта. Но такой вариант объяснения принять гораздо труднее. В случае поражения, большинство людей сразу же с внутренних сил переключаются на внешние. Объяснения самые различные: слишком быстрая перемена рынка, манипулирование ценой инсайдерами, неправильные советы аналитика, простое невезение. Всегда легче себя извинить, чем принять ответственность за понесенные убытки.
      Практически все люди смотрят на вещи очень избирательно, приписывая успех внутренним личным качествам, а неудачи – за счет внешних ситуативных причин. Вместе с тем, принятие полной ответственности и за успехи, и за поражения дает серьезные преимущества. Они заключаются в появлении уверенности в своих силах и значительного контроля.

      Преимущества чувства ответственности

      Те же психологи обнаружили, что люди, объясняющие жизненные события своими внутренними причинами, способны легче менять свою жизнь, чем те, кто ищут внешних объяснений. Они глубже ощущают чувство власти и силы. Человек, склонный принимать ответственность за результаты своих поступков, получает контроль надо своей жизнью и способность кардинально ее менять. Вместо постоянного поиска оправданий и попыток переложить на ситуацию всю ответственность, энергия у такого человека сосредотачивается на повышении работоспособности и овладении новыми навыками.

      Неверная тактика самозащиты

      Трейдеры, не желающие отвечать за результаты своих действий, напротив, выводят основную часть психической энергии на процессы самооправдания. Вместо того, чтобы взращивать в себе объективное и четкое представление о рынке, они с легкостью впадают в бесконечную самозащиту.
      Сосредоточенность на внешних причинах неудач дает кратковременное чувство успеха, однако служит серьезным препятствием для долгосрочной работы. Будет упущено время для развития своих навыков. Психическая энергия, которой часто и так не хватает, будет впустую потрачена на отстаивание своего эго. Таким образом, энергия и время уйдут на поиски внешних причин неудач. Гораздо продуктивнее это время потратить на выявление своих недостатков и разработку новых навыков для их компенсации.

      Конечно, тяжело брать на себя ответственность, особенно если сделка проиграна. Увидеть собственные ограничения и недостатки непросто. Но, в конце концов, вы получите выигрыш за временное неудобство пересмотра своих минусов. Если вы захотите разобраться в своих недостатках, признать их и взять всю ответственность, вы получите контроль над своей жизнью и силы идти вперед.