+
  1. Настоятельно рекомендую прочитать правила данного раздела http://forum.goodtrading.ru/threads/Обновление-ссылок.2836/
Гость Много интересного про трейдинг вы найдете на портале для трейдеров Мой эверест

Диверсификация инвестиций. Ошибка начинающих инвесторов

Тема в разделе "Инвестирование", создана пользователем RealTrader, 1 май 2017.

    1. RealTrader

      RealTrader Пользователь

      Сообщения:
      263
      Симпатии:
      11
      Антипатии:
      0
      Диверсификация

      Любое понятие можно использовать по-разному: и с пользой для себя, и во вред. Это же относиться и к понятию «диверсификация». Очень многие рассматривают диверсификацию в качестве «волшебной палочки», с помощью которой могут сохранить и приумножить свои инвестиции. Но совершенно не верно используют ее.

      Неправильное использование заключается в том, что все инвестиции диверсифицируют изначально в высокорискованные инструменты. Считая при этом, что, в результате, инвестиция перестает быть высокорисковой, и становится низкорисковой.

      Но, это – не верно. Это заблуждение, и оно может закончиться потерей всех инвестируемых средств.

      Опасность этого заблуждения, первое время, может быть не очевидна. Некоторое время (иногда достаточно долго) инвестор может иметь повышенную доходность, уверенный в том, что все идет по плану и диверсификация работает. Но повышенный риск никуда не исчезает, он все равно сохраняется.

      Прибыль растет до тех пор, пока не случиться время «Х», когда все инвестиционные высокорискованные инструменты начнут уходить в «минус» одновременно. И заработанные ранее повышенные проценты, с такой же легкостью, как и пришли, исчезнут вместе с первоначально вложенными средствами.

      Так в чем же проблема ? Как правильно использовать диверсификацию ?

      Математическое ожидание диверсификации

      Грамотная диверсификация подразумевает один важный момент: ваш инвестиционный портфель должен быть составлен таким образом, чтобы, при самом неблагоприятном развитии ситуации, математическое ожидание по всему инвестиционному портфелю было положительным. Это самое важное условие, при котором диверсификация выполняет свою функцию: получение прибыли при снижении риска.

      В противном случае, когда суммарное математическое ожидание по всему портфелю инвестиционных инструментов отрицательное, диверсификация является самообманом. В результате, потеря инвестиций неизбежна. Просто это произойдет через некоторое время. Или сам процесс потери вложенных средств произойдет не сразу, а будет растянут во времени.

      Необходимо четкое понимание того, что диверсификация не может инвестиционный портфель с результирующим отрицательным математическим ожиданием преобразовать в портфель с положительным математическим ожиданием результата. Математическое ожидание системы должно быть изначально положительным.

      Наиболее распространенная грубейшая ошибка, когда диверсификация проводиться в пределах одного инвестиционного высокорискового инструмента:

      портфель из различных ПАММ-счетов;
      портфель из разных автоматических торговых систем;
      портфель из нескольких HYIPов и т.д.
      Не намного безопаснее и использование в одном портфеле пусть разных, но все равно высокорискованных вложений (ПАММы + HYIPы).

      Не надо заниматься самообманом ! Итог – потеря всех вложенных средств.

      Диверсификация – необходимый и важный инструмент инвестиций. Но он работает лишь в том случае, когда инвестиционный портфель составлен грамотно и дает положительное математическое ожидание.

      Только совместное использование гарантированных, низкорисковых, среднерисковых и высокорисковых инвестиционных инструментов с грамотной взаимной балансировкой даст необходимый результат.

      Включение всех этих инструментов (в зависимости от рискованности, в нужном %-ном соотношении) в свой инвестиционный портфель – это и есть первый шаг «правильной диверсификации». Именно он подразумевает положительное математическое ожидание результата. Второй шаг – это использование разных направлений вложения средств (финансовые рынки, бизнес, недвижимость, драгоценные металлы и т.д.) для своих инвестиций. И только на третьем шаге используется диверсификация в пределах одного инвестиционного инструмента (не нарушая общий первоначальный баланс по рискованности).

      Только грамотное использование понятия "диверсификация" даст необходимый результат и поможет инвестору сохранить и приумножить свой капитал.
       
    2. Vetalik

      Vetalik Пользователь

      Сообщения:
      103
      Симпатии:
      0
      Антипатии:
      1
      Ну про Паммы я знаю, но сейчас более надежные есть виды инвестиций, причем у тех же брокеров.