-
  1. Настоятельно рекомендую прочитать правила данного раздела http://forum.goodtrading.ru/threads/Обновление-ссылок.2836/
Гость Много интересного про трейдинг вы найдете на портале для трейдеров Мой эверест

Обучение торговли на форекс (основные понятия)

Тема в разделе "Обучающие материалы", создана пользователем RealTrader, 1 май 2017.

    1. RealTrader

      RealTrader Пользователь

      Сообщения:
      263
      Симпатии:
      11
      Антипатии:
      0
      Это, наверное, самый сложный этап в обучении, после освоения основных понятий будет на много легче ! Итак, Forex — это торговая площадка, товаром являются валюты различных стран. У этой торговой площадки есть ряд преимуществ по отношению к другим:

      • высокая ликвидность товара
      • надежность
      • доступность
      • круглосуточность

      Что такое ликвидность ? Это способность товара быстро обмениваться на другой товар. Простой пример: у меня есть карандаш, мне так понравился ваш шарф, давайте поменяемся — я вам маркер, а вы мне шарф. Идет ? — Нет ! У меня еще есть 100 руб. Кто мне сможет разменять 100 руб по 50 ? … Деньги – ликвидный товар, нежели карандаш.

      Надежность. Межбанковский валютный рынок (далее МВР или ВР) – это глобальная сеть всех банков по всему миру. Банк 1, Б2, Б3, Б4. Если представим, что Б1 разорится, обанкротится, то с рынком в сущности ничего не произойдет. Рынок будет существовать всегда, пока существует валюта на планете.

      Доступность. Сегодня в 21 веке, веке технологий, на МВР можно выйти имея компьютер/ноутбук с подключенным интернетом. И не важно будете ли вы сегодня в своем городе, а завтра поедете отдыхать ближе к Средиземному морю. Главное, чтобы с собой был компьютер, интернет и все, вы в рынке.

      Круглосуточность. Почему МВР круглосуточен ? Наша планета круглая, соответственно, где-то банки закрываются, где-то начинают свою работу, и в итоге получается, что ВР круглосуточен, кроме субботы и воскресенья. Выделяют 4 торговые сессии, по которым работает МВР (время московское):

      • Азиатская 03:00-11:00
      • Европейская 09:00-17:00
      • Американская 16:00-00:00
      • Тихоокеанская 21:00-05:00

      Почему такая последовательность ? Это связано с часовыми поясами. Раньше всех утро начинается в Азии. Затем просыпается Европа, потом завтракают и идут на работу американцы…С азиатами, европейцами и американцами все понятно, а какие страны участвуют в торговле в тихоокеанскую сессию? Австралия, Индонезия, Панама и т.д. Эта сессия самая тихая и спокойная, а самая бурная – американская сессия. Люди с Уолл-Стрит очень активно, очень давно этим занимаются и их отличает очень большой объем торгов. Основные участники МВР:

      • крупные банки
      • фонды
      • экспортеры/ импортеры
      • частные инвесторы

      Крупные банки. Центральные банки каждой страны плюс те банки, которые входят в топ-10 крупнейших банков.

      Фонды. Паевые, пенсионные, инвестиционные. Самым известным инвестиционным фондом является фонд Джорджа Сороса «Квантум». Этот человек знаменит тем, что 16 сентября 1992 года он совершил самую высокодоходную сделку за всю историю существования ВР. Он буквально обвалил британский фунт и заработал на этом больше миллиарда долларов. Этот день с тех пор стали называть «черной» средой, а для самого Сороса, наверняка, эта среда стала «белой».

      Экспортеры/импортеры. Кто это такие ? Это организации, корпорации, которые ведут международную торговлю. Например, поедем мы в Японию, чтобы закупить там партию ноутбуков (планшетов) и потом их продать. Скажите, за какую валюту мы будем покупать ноутбуки в Японии. Верно, за йену. Купили партию ноутов, приехали в свой город и продали их за рубли. Тем самым мы автоматически являемся участниками валютного рынка, когда меняем валюту. Все эти операции идут через банки.

      Честные инвесторы и трейдеры. Это мы с вами. Трейдер – человек, который самостоятельно управляет потоком ден. средств, иначе, обменивает валюту по выгодному курсу.

      Валюты:

      • USD- доллар США
      • EUR- евро
      • GBP- британский фунт стерлингов
      • CHF- швецарский франк
      • JPY- япоская йена

      Это основные виды валют, которые сейчас торгуют на мировой арене. Почему именно они ? Доллар и Евро – это те валюты, через которые осуществляется 80% всего товарооборота. Британский фунт стерлингов – самая старая валюта в мире (По одной из них фунт стерлингов означал «фунт чистого серебра», по названию древней английской серебряной монеты «стерлингом», по другой –происходит от староанглийского steorling (звездочки)). Швейцарский франк – до 2001 года был обеспечен золотом, на сегодняшний момент ни одна валюта золотом не обеспечена. И Японская йена – все, наверняка, слышали о токийской бирже.Кстати, знаете какая биржа является старейшей в мире?.. Первая европейская торговая биржа возникла в XIII столетии в городе Брюгге (Бельгия). Тем не менее Амстердамскую Фондовую биржу рассматривают как самая старая фондовая биржа в Мире. Это было установлено в 1602. Тогда стали выпускать первые акции. Слово «биржа» происходит от греческого слова byrsa (кожаный мешок).;а что касается йены – это одна из ведущих мировых валют.

      Итак, с товаром определились. Товар – это валюта ! У каждого товара есть своя цена. Что является ценой на ВР ? Валютный курс или котировка !..

      Котировка состоит из валютной пары и цены. Показывает, сколько единиц котируемой валюты содержится в одной единице базовой. EUR/USD = 1,3500.

      На валютном рынке торговля происходит соотношением одной валюты к другой, т.е. валютными парами. Из примера видно, что EUR/USD – это валютная пара, а 1,3500 – это цена. Таким образом, за 1 Евро дают 1,35 доллара.

      Примеры валютных пар:

      Основные Кросс-курсы
      EUR/USD EUR/JPY
      GBP/USD EUR/GBP

      Чем отличаются основные от кросс-курсов ? В основных парах присутствует доллар, а в кросс-курсов его нет. А теперь скажите ,например, минимальное изменение цены на какой-либо товар у нас в России сколько составит (минимальный шаг цены) ? Одна копейка. На ВР то же самое, только изменение исчисляется не в копейках, а в пунктах или пипсах. Введем новое понятие…

      Пункт – минимально возможное изменение цены за товар. Изменение на 100 пунктов называется «большая фигура».
      Чтобы вам стало еще понятнее, запишите: 1 пункт = 10 долларов. К примеру, EUR/USD = 1,3700 – был такой курс, EUR/USD = 1,3705 – стал такой. Изменение сколько составит в пунктах ? Правильно, 5 пунктов. Сколько в долларах ? 50 долларов. В среднем за 1 сутки валютная пара проходит от 45 до 150 пунктов. Теперь можете посчитать сколько можно заработать.

      А теперь можно переходить к торговле…Скажите, в магазине вам могут продать одну ложку сахара или один стакан риса ? Нет, вам продадут либо 1 килограмм сахара, либо 1 килограмм риса. Так же и на ВР. Валютный рынок – это оптовый рынок и там есть свой минимальный объем. Торговля ведется лотами…

      Торговля. Минимальный размер контракта – лот. 1 лот = 100 000 базовых единиц. Возвращаемся к примеру с валютной парой EUR/USD = 1,3500. Базовая единица здесь – Евро. Таким образом, для того, чтобы совершить сделку по паре EUR/USD нам необходимо располагать суммой в 100 000 евро. Не у каждого найдется такая сумма. Что же делать ? Не стоит расстраиваться. Брокерские компании вместе с банками разработали систему поддержки, которая называется маржинальное обеспечение с применением кредитного плеча…

      Маржинальное обеспечение- необходимая сумма средств для открытия позиции. Кредитное плечо- величина, увеличивающая маржинальное обеспечение до минимального размера контракта (лота). Стандартная величина 1:100, однако сейчас все чаще предоставляют большее плечо. Сейчас большинство брокеров дают возможность начать торговлю имея всего 100$ или 10$, а то и меньше, так называемые центовые счета !

      Что же такое маржинальное обеспечение ? Маржа — это, грубо говоря, ваш залог перед банком, который обслуживает компанию-брокера. Как считается маржа ? Итак, мы выяснили, что для открытия сделки нам необходимо 100 000 евро, а маржинальное обеспечение выражается в долларах. Что нужно сделать с нашими евро ? … правильно, перевести в доллары по текущей котировке EUR/USD = 1,3500. 100 000 * 1,3500 = 135 000 $. Это и есть маржа. Так же обязательно надо учитывать и количество лотов. Т.е, например, в магазине вы же можете купить как 1 пачку сахара, так и 2, 3 и т.д, на сколько денег хватит. Так и тут. Вы можете приобрести 2, 3 и т.д лотов. Скажем, хотим 2 лота = 135 000$ *2. И сумма маржи только увеличивается ! Как же тогда компания-брокер может помочь снизить величину маржи? Применяя кредитное плечо ! Т.е компания предоставляет вам в пользование беспроцентную кредитную линию. Разберем размер плеча 1:100, т.е сумма маржи уменьшается в 100 раз и составит только одну сотую. И если раньше нам надо было 135 000$, то теперь, применяя кредитное плечо 1:100, сколько составит наш залог (маржа) ?.. правильно, всего 1 350$, соответсвенно если плечо составит 1:1000, то наш залог должен быть 135$, а остальные средства до 135 000 добавит компания в сотрудничестве со своим банком. Пользуйтесь на здоровье !

      Но, сейчас в ваших умных головах должен возникнуть один очень каверзный вопрос…??? Какая от этого всего выгода компании ? Как зарабатывает компания ? Да так же как и зарабатывают банки. В обменном пункте все были? Заходишь в обменник, и перед вами сколько цен ? Правильно две, на покупку и на продажу. bid, ask… Они разные. Итак, банки зарабатывают на разнице между покупкой и продажей валюты. Это понятие называется СПРЕД. Открою вам великую тайну, банковский спред намного выше, чем брокерский. Например, сегодня курс USD/RUR– покупка 29,10; продажа 29,60. Разница 50коп. но банк не дописывает еще 2 цифры на конце, а округляет до сотых, тем самым увеличивая свой спред. Сейчас становится модным обменивать электронные деньги, например, Яндекс-деньги можно обменять на РБК-мани, WMZ, WMR, WME. Там курс пишут с 3 цифрами после запятой. Например, USD = 29,296.

      Еще несколько понятий которые стоит запомнить

      buy и sell — соответсвенно покупка и продажа

      long и short- длинная и короткая позиции

      Длинная позиция (позиция лонг) (от англ. longposition) — это позиция, которую трейдер открывает в надежде получить прибыль от роста рынка.

      Короткая позиция (позиция шорт) (от англ. shortposition) — это позиция, которую трейдер открывает в надежде получить прибыль от падения рынка.

      bull и bear- быки и медведи, кто это такие ? Трейдеры, как известно, народ остроумный и даже о погоде привыкли говорить с каламбурами и едкими анекдотами. Тот профессиональный сленг, который мы знаем сегодня, складывался веками, зарождаясь в среде ростовщиков, первых брокеров и дельцов, толпами собиравшихся на шумных биржах старинной Европы, а затем и Америки. Со временем каждый профессиональный инвестор привыкает общаться на этом языке так же, как просматривать финансовые сводки по утрам. Значение терминов «быки» и «медведи» трейдеры объясняют со свойственным им прагматизмом. Принято считать, что медведи в мире торгов и ценных бумаг символизируют участников, которые относятся к жизни пессимистично и убеждены, что цены на акции в будущем будут снижаться, а потому делают ставку на падение курсов, играя на понижение. И получают прибыль тогда, когда трейдеры-оптимисты считают потери от падения рыночных котировок. Последних на бирже называют быками. Они, в отличие от медведей, привыкли надеяться на лучшее и в ожидании подъема скупают бумаги, рассчитывая заработать на росте их цен. Логика такого сравнения незатейлива: медведи в схватках стараются повалить противника и придавить к земле, то есть, перенося этот пример на биржевую торговлю, – давят на цены, заставляя их падать. Свирепые быки начинают атаковать, опуская голову, чтобы затем поднять свою жертву на рогах. Также и цены на бычьих рынках взмывают, будто подкинутые вверх их оптимизмом.