+
Гость Много интересного про трейдинг вы найдете на портале для трейдеров Мой эверест

Стоит ли использовать советники форекс ?

Тема в разделе "Эксперты", создана пользователем RealTrader, 21 окт 2016.

    1. RealTrader

      RealTrader Пользователь

      Сообщения:
      263
      Симпатии:
      11
      Антипатии:
      0
      Последнее время мне стали поступать вопросы от "новичков" - "стоит ли вообще использовать советники форекс, или это слив ?". Попробую ответить на этот вопрос постепенно. Думаю, категоричный ответ "ДА" или "НЕТ" - не совсем уместен в данной ситуации. Сначала надо глубже вникнуть в сам вопрос и разобраться с тем, что вообще мы хотим получить от советников и наших инвестиций.

      И так, начнём ! Основная мысль, которую я хочу донести до вас, - это то, что ни один советник форекс не может приносить стабильную прибыль вечно при неизменных настройках. Почему ? - Потому что рынок меняется постоянно. На рынок влияют "миллионы" факторов, настройки же советника (стратегии советника) обеспечивают прибыльную торговлю только в определённых условиях, и если условия нарушаются, советник сливает ! Это ни хорошо, ни плохо - это реальность ! Это логично !

      Что нам может дать советник ? Советник автоматизирует все операции по совершению сделок, он не паникует и четко следует стратегии, у него нет азарта и жажды отыгрыша, он "следит" за рынком днём и ночью ! И это уже очень много ! Так как все перечисленные плюсы советника оборачиваются минусами для "среднего" человека, который пытается торговать вручную ! Ведь именно из-за отсутствия дисциплины в большинстве случаев сливаются депозиты на валютном рынке. Советник сольет только при неправильной стратегии !

      Какая истинная цель вашей инвесторской деятельности ? - Конечно, сохранить и приумножить ! Заработать ! Что вы хотите получить от советников ? - Я думаю, получать с помощью них какой-то заработок тоже !

      Так почему же тогда вы приходите на форекс сливать, а не зарабатывать ? Почему вы хотите торговать вручную, когда при торговле вручную шансов слить депозит значительно больше, чем советником ? - Может, вы просто не знаете как правильно использовать советник ? Это уже другой вопрос ! Я попробую разъяснить то, что в моих силах. Читайте дальше.
      Как правильно работать с советниками форекс, чтобы они приносили больше прибыли, а не убытков (мои личные рекомендации).

      Плачевный пример, каких большинство:

      Вот, предположим, Вы нашли/купили хороший советник, которому хотите доверить свой депозит в 1000 долларов. Поставили настройки, как рекомендовал разработчик, и расслабляетесь: грааль найден, теперь проценты рекою потекут в ваш карман. Мозг можно отключить ! Сами в работе советника особо разбираться не хотите, на рынок форекс по барабану.

      Вот советник за первый месяц сделал 30% прибыли - УРА, вы радуетесь (1300$) ! На такой радости можно и ещё добавить 1000 долларов на счет (2300$) - пусть приумножатся "на халяву" ! За второй месяц советник выдал аж 35% прибыли (3105$) ! Уже получается 1105 долларов сверх заработано ! Ну это чудо, тут уже можно и кредит тогда взять, вы берете кредит на 3000$ и опять вкладываете в советник (6105$). За третий месяц советник сделал +20% (7325$). Что-то маловато прибавилось, подумали Вы. Ладно, в следующем месяце уж точно больше будет ! А за четвертый месяц просадка -60% (2930$) ! О, нет, что такое, вы в панике, что за черт !

      Выключаете советник - вы ему теперь не доверяете, пишите угрожающий отзыв разработчикам, и, пытаясь быстро догнать прежнюю сумму вручную (советник же кидалово полное), ставите одной сделкой на исход 50%/50%. И привет марджин колл и стоп аут брокера ! Депозит слит ! У вас нервный срыв ! Ненависть ко всему окружающему. С чем вас можно поздравить !

      А вот, что нужно было сделать:

      (Не буду расписывать про VPS и что советник нужно регулярно проверять на сбои терминала и другого ПО - это, думаю, и так понятно. Перейду сразу к сути.)

      1. Настройки советника обязательно нужно протестировать на небольшой истории - причём не нужно тестировать за все 10 лет - так как рынок сейчас уже другой. Тест советника за последние 10 лет ничего вам толком не скажет, потому что вы можете пройти весь тест удачно, а за следующий месяц слить ! Вы хотите сделать универсальный советник, а он универсальнее не становится. Универсальных советников нет и быть не может ! Вы предусмотрели движение цены 10-летней давности, но сейчас цена так уже не движется - и вы сливаете.
      Совет: делайте тест за последние 6-12 месяцев. Нас интересует показатель профит/риск, доходность/просадка: нужно, чтобы прибыль была значительно больше максимальной просадки. Мой "классический" показатель 120%/20% (прибыль за год/просадка за год). Я подбираю такие параметры, чтобы максимальная годовая просадка была не более, чем в 2 раза выше потенциальной месячной прибыли. Если советник проходит годовую историю, то, скорее всего, будет работать в профит ещё несколько месяцев "по инерции" с неизменной просадкой. И вот здесь мы и будем зарабатывать ! Следите за мыслью ?

      2. Определите уровень просадки после которого будете делать переоптимизацию настроек советника. Многие новички вообще не оптимизируют советники и сливают (вот она ошибка номер 1 !). Другие оптимизируют слишком часто без явных на то причин и тоже сливают. Запомните: если советник торгует в прибыль - никакая оптимизация не нужна. Оптимизируем только если уровень просадки превысил "допустимый" - это будет сигналом к переоптимизации. А что такое допустимый уровень просадки ? - Это максимальная просадка не тесте. Это та просадка, которая не более, чем в 2 раза превышает месячную доходность (по моим правилам ! Вы можете разработать свои).

      Вот пример:

      Допустим, мы ставим 10 000$ на советник. На годовой истории минимальная просадка этого советника составила 20% - при выборке из некоего достаточного числа комбинаций настроек, а профит, к примеру, 120% (нас интересует только профит значительно превышающий просадку). Значит, на просадку >20% и равняемся. Пусть за следующие полгода советник зарабатывал: +10% (11 000$) +12% (12 320$) +9% (13 428$) +14% (15 308$) -6% (14 390$) +8% (15 541$), а потом ушел в просадку -21% (12 277$). Мы не играем в рулетку и не гадаем "выйдет из просадки / не выйдет ?!". Мы понимаем, что пора "подкручивать" наш советник. Мы снимаем нашу прибыль 2277$. И опять подбираем такие настройки, чтобы при их различных комбинациях за год просадка советника была минимальной и <20% ! И опять равняемся на эту просадку. 3. Говорим о прибыли только "на дистанции".
      Может ли советник (если продолжать начатое в пункте 2) уйти в просадку в первый же месяц? Теоретически, конечно, может, но все дело в вероятностях. Он также может проторговать год или два без просадки, и тогда мы получим хороший профит. Поэтому, самое важное для нас - дистанция, а не единичная сессия. На дистанции при такой торговле у нас больше шансов остаться в профите, чем если, попав в просадку, будем ждать полного слития депозита ! Вот так можно зарабатывать на советниках форекс !

      4. Постоянно выводим прибыль
      Смысл в следующем: мы регулярно должны выводить прибыль с наших счетов, и даже не для того, чтобы как можно быстрее оказаться "в безубытке", а для того, чтобы вообще заработать ! В зависимости от стратегии советника и его прибыльности, мы можем выводить сумму достигшую 25%, 50% или 100% от депозита. Почему действительно важно снимать прибыль ? - Потому что советник всегда будет давать нам серию прибыльных сессий, но потом в один момент может забрать всё, и если мы не будем вовремя фиксировать прибыльные сессии, то в итоге можем остаться ни с чем в убыточной!

      Начинает наконец-то доходить ? Смысл в стратегии советника на участке рынка и временном интервале, а не в слитии советников в принципе. Любой советник сольет рано или поздно (потому что рынок меняется), но, управляя инвестицией (стратегией), мы ВСЕГДА получаем перевес, потому что нас всего 5%, а тех, кто готов нам дать свои денежки просто так, 95%.

      Вывод темы "стоит ли вообще использовать советники форекс ?": если вы готовы серьёзно подойти к работе советника и рынку форекс в целом и готовы работать не так, как 95% массы, то СТОИТ ! Если нет - то вы будете сливать на советниках и каждый раз убеждаться, что они не работают. Советники - это лишь один из инструментов, которые можно использовать для приумножения своего портфеля и диверсификации рисков.

      Надеюсь, я хоть немного раскрыл тему, и кому-то эта статья поможет сливать меньше, а, может, даже и заработать!