• Независимый форум трейдеров и инвесторов. Реновация 2022.
    Коллеги! Мы работали для вас более 10 лет. Но, в связи с тем, что большая часть форумной информации устарела, так же как и устарел форумный движок, нами принято решение начать все с чистого листа. Если прежняя информация кому-то нужна, напишите нам, мы откроем доступ. Сейчас мы используем современную форумную CMS, ну а все темы начнем наполнять с нуля. Кроме открытой информации создан закрытый раздел с самыми актуальными плюшками.
    В общем регистрируйтесь, будет много интересного!
    Самые интересные статьи ищите на нашем главном сайте GoodTrading.ru.
  • Приглашаем к сотрудничеству рекламодателей! Хотите разместить свой материал в одном из самых трастовых форумов? Ознакомтесь с нашими условиями здесь

Частные инвесторы судятся с брокерами ВТБ, «Альфа-банка» и Россельхозбанка (РСХБ)

GoodTrader

Administrator
Команда форума
Более сотни частных инвесторов готовятся судиться с брокерскими организациями, узнали «Известия», изучив сообщения в профильных Telegram-чатах. Большинство кейсов касаются действий брокерских подразделений ВТБ, «Альфа-банка» и Россельхозбанка (РСХБ). Количество участников этих групп превышает 13 тыс. человек.

Крупные банки с брокерской лицензией в марте-апреле 2022 года, попав под американские санкции, потеряли возможность управлять иностранными активами своих клиентов. В результате их брокерские подразделения начали переводить счета, на которых хранились акции иностранных компаний, в другие организации. Однако «миграция» портфелей от одной компании к другой создала немало проблем, вынудив некоторых частных инвесторов готовить обращения в суд для защиты своих прав и компенсации потерь.

Чаще всего жалобы касаются ВТБ в части упущенной выгоды в связи с закрытием торгов с 1 по 25 марта, когда они проходили на СПБ Бирже. Но брокер не давал возможности проводить сделки и торговать иностранными акциями, когда это еще было возможно и до наложения на него санкций.

Также есть претензии и к Альфа-банку. По его вине остались не переведены к другим брокерам клиенты, которые вовремя подавали поручения на осуществление этой операции. При этом банк отказал в переводе из-за собственных проблем: сотрудники забывали передавать поручения в офисе. Кроме того, инвесторы могут лишиться вычетов по ИИС из-за отсутствия четкой и понятной инструкции. Брокер не дает физлицам закрыть такие счета, чтобы уложиться в 30-дневный срок, но и сам не торопится их закрывать.

В подобных спорах, скорее всего, суды пойдут навстречу банкам, поскольку, переводя акции на счета других брокеров, они действовали в пределах регулирования ЦБ. А исход дела будет зависеть от наличия в их действиях вины в блокировке инвестиций, доказать которую будет довольно сложно.
 

Svelen

Новичок
подобных спорах, скорее всего, суды пойдут навстречу банкам
Вот и мне как-то слабо верится в возможность получения компенсации от банков. В качестве прецедента, наверное, был смысл подавать в суд. Однако я ранее не встречал случаев, чтобы банк юридически не подстраховался в спорной ситуации. Едва ли это что-то даст пострадавшим.
 
Сверху