• Независимый форум трейдеров и инвесторов. Реновация 2022.
    Коллеги! Мы работали для вас более 10 лет. Но, в связи с тем, что большая часть форумной информации устарела, так же как и устарел форумный движок, нами принято решение начать все с чистого листа. Если прежняя информация кому-то нужна, напишите нам, мы откроем доступ. Сейчас мы используем современную форумную CMS, ну а все темы начнем наполнять с нуля. Кроме открытой информации создан закрытый раздел с самыми актуальными плюшками.
    В общем регистрируйтесь, будет много интересного!
    Самые интересные статьи ищите на нашем главном сайте GoodTrading.ru.
  • Приглашаем к сотрудничеству рекламодателей! Хотите разместить свой материал в одном из самых трастовых форумов? Ознакомтесь с нашими условиями здесь

Волновая теория Эллиотта

Ignat

Новичок
Волновая теория Эллиотта - это интерпретация процессов через систему визуальных моделей (вида волны) на ценовых графиках работающих на финансовых рынках. Автором теории является Ральф Эллиотт и он смог выделить 8 вариантов чередующихся волн (из них пять по тренду и три против тренда).

Пятиволновая модель
Благодаря этой моделе, ценовое движение на рынках принимает форму пяти волн. Три из которых (1, 3, 5) вызывают направленное движение. Они свободно перемежаются двумя противоположно направленными волнами (2,4).
Первые из них называются движущими или импульсными, а вторые, в свою очередь — коррекционными или откатными.

- движущие (motive): 1-3-5-A-C
- коррекционные (corrective): 2-4-B

Согласно Эллиотту, пятиволновая модель обладает тремя постоянными свойствами:
волна 2 никогда не пересекает стартовую точку волны 1;
волна 3 никогда не бывает самой короткой из волн;
волна 4 никогда не заходит на ценовую территорию волны 1.

Движущие волны имеют пятиволновую структуру, а коррекционные волны - трехволновую (со своими вариантами).
Один полный цикл состоит из восьми волн и двух фаз: пятиволновой движущей фазы, внутренние волны которой обозначаются цифрами, а также трехволновая коррекционная фаза, внутренние волны которой обозначаются буквами.
Если волна 2 корректирует волну 1, то последовательность будет иметь обозначения А, В, С, которые корректируют всю последовательность волн с 1 по 5.
 
Сверху