Важно осознать и принять тот факт, что торговая стратегия является самым главным моментом в торговле.

Необходимо двигаться от простого к сложному.

Изначально следует выбрать один из рабочих инструментов, к примеру, валютную пару или фьючерс на нефть. Требуется осмысленное изучение «истории» движения графика цены, постоянное отслеживание тенденций на рынке, четкое определение уровней сопротивления и поддержки и наблюдение за действиями цены около этих уровней.

Необходимо научиться принимать самостоятельные решения.

Ведь различные финансовые рынки – это, прежде всего, «толпа», где любой трейдер это Ваш условный «противник». Только опираясь на принципы Вашей стратегии и собственные решения на ее основе – можно добиваться стабильных и ощутимых результатов.

Необходимо уметь учиться на собственных ошибках.

Анализ собственных прибыльных и убыточных сделок и ведение специального журнала является, крайне, рекомендуемым элементом торговли. Это позволяет систематизировать накопленный опыт и избегать переосмысленных в спокойной обстановке ошибок в будущем.

Необходимо определиться с торговой стратегией!

А когда она выбрана и сделано тестирование стратегии на исторических данных, тогда следует «доверять ей» и строго следовать ее основным правилам и принципам. Внутренняя дисциплина трейдера – это важнейшая составляющая Ваших будущих успехов в круговороте рыночных ситуаций.

Необходимо научиться строго контролировать риски.

Торговля на любом из финансовых рынков, безусловно, связана с постоянными рисками. Требуется научиться рисковать лишь той частью капитала, которую Вы можете потерять без излишних эмоционально-психологических переживаний. Принятие хладнокровных и осмысленных решений в торговле возможно только в том случае, когда при открытии позиции Вы устанавливаете комфортно-допустимый лично для Вас уровень риска. Как правило, на начальном этапе карьеры трейдера, он колеблется в пределах 1-2% от общего размера торгового счета на каждую отдельно взятую сделку. Управление рисками должно стать важнейшей составляющей общей торговли и быть также прописано в Вашей выбранной для работы торговой стратегии.

При этом, следует уметь закрывать убыточные сделки или «обрезать убытки» и, наоборот, давать рост прибыльным позициям.