• Независимый форум трейдеров и инвесторов. Реновация 2022.
    Коллеги! Мы работали для вас более 10 лет. Но, в связи с тем, что большая часть форумной информации устарела, так же как и устарел форумный движок, нами принято решение начать все с чистого листа. Если прежняя информация кому-то нужна, напишите нам, мы откроем доступ. Сейчас мы используем современную форумную CMS, ну а все темы начнем наполнять с нуля. Кроме открытой информации создан закрытый раздел с самыми актуальными плюшками.
    В общем регистрируйтесь, будет много интересного!
    Самые интересные статьи ищите на нашем главном сайте GoodTrading.ru.
  • Приглашаем к сотрудничеству рекламодателей! Хотите разместить свой материал в одном из самых трастовых форумов? Ознакомтесь с нашими условиями здесь

Банк ВТБ, тикер VTBR

GoodTrader

Administrator
Команда форума
Банк ВТБ, тикер VTBR

Сектор:
финансовый

Отрасль: банки

Идея: Делаем ставку на рекордные дивиденды в ~10-11% в 2021 году. Прибыль банка вернулась к допандемийному уровню 2019 года. А коэффициент дивиденды/прибыль составляет всего 16%.

📌 В 2020 году банк также анонсировал возможность выплаты повышенных дивидендов в размере 50% от чистой прибыли по МСФО. Но итоговая дивидендная доходность так и осталась 2,7%.

Обоснование идеи: ВТБ - второй по размеру российский розничный банк с государственным участием. Банк славится вложениями в непрофильные активы, включая объекты недвижимости, земельные участки, телеканалы и многое другое. Достаточно вспомнить эпическую покупку Магнита в 2018 году, после чего акции компании подешевели с ~10 000 до ~4 000 рублей. В сравнении со Сбером ВТБ долгое время считался аутсайдером, что ярко отражено в нисходящем тренде котировок банка. В последнее время все чаще анонсируется программа по избавлению от непрофильных активов, что увеличит капитал банка и повысит вероятность выплаты стабильно высоких дивидендов. ВТБ также вернулся к программе увеличения прибыли до 300 млрд рублей в 2022 году (в сравнении с 203,7 млрд за последние 12 месяцев).

✅ Акция недооценена рынком: p/e составляет 5,78

✅ Справедливая стоимость акции на основе отчёта за 6 месяцев 2021 (LTM, за последние 12 месяцев) оценивается в 0,143 рублей за акцию, что на ~180% выше текущей рыночной цены.

Риски:

📍 Низкая достаточность капитала, что может стать препятствием для увеличения дивидендов.

📍Банк платит высокие дивиденды по привилегированным акциям Минфина, что также препятствует возможному росту выплат по обыкновенным акциям.

Риск: умеренный

Ожидаемая доходность: ~40%
 
Сверху