• Независимый форум трейдеров и инвесторов. Реновация 2022.
    Коллеги! Мы работали для вас более 10 лет. Но, в связи с тем, что большая часть форумной информации устарела, так же как и устарел форумный движок, нами принято решение начать все с чистого листа. Если прежняя информация кому-то нужна, напишите нам, мы откроем доступ. Сейчас мы используем современную форумную CMS, ну а все темы начнем наполнять с нуля. Кроме открытой информации создан закрытый раздел с самыми актуальными плюшками.
    В общем регистрируйтесь, будет много интересного!
    Самые интересные статьи ищите на нашем главном сайте GoodTrading.ru.
  • Приглашаем к сотрудничеству рекламодателей! Хотите разместить свой материал в одном из самых трастовых форумов? Ознакомтесь с нашими условиями здесь

Газ за рубли: Евросоюз VS Россия

Как перевод оплаты за газ на рубли скажется на курсе?


  • Всего проголосовало
    6

Mixali

Новичок
Официальное решение о переводе оплаты за газ на рубли еще до реакции со стороны Евросоюза изрядно подвинуло доллар и евро. Предлагаю подискутировать на предмет перспектив.

Я лично склонен полагать, что отказаться у ЕС не получится, а евро и доллар в этом случае не вернутся за 100-рублевую отметку.
 

GoodTrader

Administrator
Команда форума
После того, как европейцы подписались на байденовское «уничтожение рубля» и российской экономики — их участие в покупке рублей — это (я сейчас говорю как политпиарщик, а не экономист) — страшнючее унижение, причем максимально публичное, которое (повторюсь) происходит на фоне европейской уверенности, что «так нельзя» (Кремль раньше не нарушал правила и европейцы вообще не привыкли, что их кто-то — не только Россия, а вообще — может кинуть, но железно уверены в своем моральном праве кидать всех) и на фоне их же уверенности в том что «Путин блефует».

В этих условиях соглашаться на оплату в рублях сразу — это очень маловероятный шаг, и возникает вопрос, какое количество боли должно свалиться на европейскую экономику, чтобы политик, благословивший оплату в рублях («грязных, кровавых, тоталитарных путинских рублях»), посчитал, что вся политическая токсичность такого шага — это меньшее зло по сравнению с ситуацией «сидеть вообще без русского газа».
 

DarjaKK

Новичок
Предлагаю подискутировать на предмет перспектив.
Я тоже считаю, что согласятся, но вполне возможно через посредника. Так сказать, для сохранения лица. То есть, посредник покупает за рубли и тут же продает за евро, при этом газ идет по той же трубе, процесс перепродажи просто на бумаге. Ну, а в качестве посредника, например, Китай.
 

KTreid

Новичок
Ситуация уже такая, что российские власти просто не могут отыграть назад в вопросе оплаты газа за рубли. Официальные заявления сделаны, неоднократно подтверждены. Показать слабость сейчас, это провал всей политики. В то же время и ЕС не сможет без газа, по крайней мере, на настоящее время.

Резюмирую, едва ли стоит покупать доллар и евро сейчас в ожидании скачка выше 100 рублей.
 

Sasogi

Новичок
В общем как я почитал. Вроде бы Европа как платила за баксы и евро, так и будет платить, только платить она будет в Газпромбанк который еще не под санкциями. А уж сам банк будет все доллары и евро переводить в рубли на Московской бирже. Поэтому для покупателей газа вообще ничего не поменялось. Зато можно говорить, как мы вот Европу переиграли, хоть по сути все осталось как прежде.
 

Mixali

Новичок
для покупателей газа вообще ничего не поменялось
Суть указа о переводе оплаты на рубли в открытии соответствующих счетов в российских банках. Например, Газпромбанк. Изменения в том, что ранее оплата переводилась на внешние счета, а в рамках нового закона все операции проводятся внутри РФ.

Газ считается оплаченным только после транзакции с рублевого счета покупателя. То есть, заблокировать вырученные средства под видом каких-то очередных санкций не получится.
 

NoName

Автор
Можно констатировать, что схема, изложенная в этом указе — вряд ли радикальным образом поможет рублю в долгосрочной перспективе (хотя, безусловно, может слегка помочь курсу в краткосрочной), даже если европейцы согласятся оплачивать именно в соответствии с требованиями данного документа.
 

Mixali

Новичок
вряд ли радикальным образом поможет рублю в долгосрочной перспективе
В долгосрочной, на мой взгляд, никак не поможет. В силу беспрецедентности сложившейся ситуации (если глобально, не только по газу), «рубль» и «долгосрочная перспектива» несовместимые понятия. Теоретически, конечно, можно прикинуть, но исключительно с :D приставкой «ну все может быть».
 
Сверху