• Независимый форум трейдеров и инвесторов. Реновация 2022.
    Коллеги! Мы работали для вас более 10 лет. Но, в связи с тем, что большая часть форумной информации устарела, так же как и устарел форумный движок, нами принято решение начать все с чистого листа. Если прежняя информация кому-то нужна, напишите нам, мы откроем доступ. Сейчас мы используем современную форумную CMS, ну а все темы начнем наполнять с нуля. Кроме открытой информации создан закрытый раздел с самыми актуальными плюшками.
    В общем регистрируйтесь, будет много интересного!
    Самые интересные статьи ищите на нашем главном сайте GoodTrading.ru.
  • Приглашаем к сотрудничеству рекламодателей! Хотите разместить свой материал в одном из самых трастовых форумов? Ознакомтесь с нашими условиями здесь

Газпром [GAZP] небольшой инвестиционный анализ

NoName

Автор
Здесь приведу лишь краткий анализ, так как подробную обширную статью готовлю на главном сайте - "Акции Газпрома сегодня".

Газпрому, если Евросоюз будет готов терпеть 5-7 лет блэкаутов и дороговизны энергетики, будет плохо, но не терминально плохо — спрос в Азии будет терпимым выходом из ситуации, но до его реализации надо будет еще дожить и дотерпеть.

При нормальных обстоятельствах я бы даже не рассматривал такой сценарий в силу того, что воображения не хватило бы представить себе Евросоюз, который сам себя загонит на полдесятилетия в тяжелейшую рецессию с высокой инфляцией и колоссальным ущербом для промышленности, но в нынешних условиях приходится рассматривать и такую вероятность. С моей точки зрения (подчеркиваю: у меня нет хрустального шара) нас ждут четыре "развилки" по ситуации с Газпромом, его экспорту в Европу и газорублем.

Развилка первая: после озвучивания (вот уже в ближайшие дни) технических требований/предложений российской стороны по покупке рублей и оплаты рублями у Евросоюза может возникнуть желание все-таки пожалеть свою экономику, особенно если (а скорее всего, так и будет) российские требования не будут предполагать прямого нарушения действующих санкций, то есть не надо будет покупать рубли у ЦБ или подсанкционных банков. Проблема в том, что медийно-имиджевый позор при этом никуда не денется, так что далеко не факт, что европейцы пойдут на рублевую оплату.

Вторая развилка: может случиться почти одновременно с первой - это момент, когда российская сторона обозначит перспективу именно отключения (прямым текстом) поставок газа Евросоюзу - и условные Макрон с Драги будут вынуждены думать в терминах "Путин реально не блефует". Опять же, проблема в том, что медийно-имиджевый позор при этом никуда не денется, и у них будет мотивация держаться, но не факт, что её хватит.

Третья развилка: после "додавливания Украины" (падения Киева, капитуляции или любой другой формы очевидного украинского поражения) - это будет своего рода принуждение к реальности, то есть станет очевидно, что санкции не "остановили Путина", а Россия "не развалилась", и, по большому счету, все жертвы, принесенные для "спасения Украины" - были зря, что нанесет довольно чувствительный (но ДАЛЕКО не смертельный) удар по авторитету "экспертов по России" из соответствующих европейских и американских структур. На этом этапе (где-то через неделю-две-три после того, как всех потребителей западных СМИ задолбает обсасывание "падения героического Киева" и бесконечные рассказы о "миллиардах изнасилованных украинцев") расчет баланса между медийно-имиджевым позором из-за оплаты в рублях и внутриполитических последствий из-за отказа от газа может серьезно поменяться - но тут уже сложно что-то даже примерно прогнозировать.

Четвертая развилка: зима 2022/2023 - если в нее войти без российского газа и без заполненных хранилищ (т.е. если им газ отрубят эдак в мае-июне, например) - то экономике и энергетике будет ОЧЕНЬ больно. Газ будет не просто дорогой, а его будет тупо очень-очень-очень сильно не хватать - и тут условные Шольц с Марконом встанут перед финальным выбором - или идти до конца и получить как минимум несколько лет аналогичных проблем, или все-таки платить рублями.

Соответственно, эти развилки совпадают с "развилками" для Газпрома и его акций. Любители риска могут его покупать в расчете на то, что европейцы на одной из развилок выберут правильное направление, любителям более надежных подходов все-таки стоит проявить терпение и подождать, пока (и если) европейцы решат что газ за рубли - это не так плохо, а любители deep value и высоких рисков - могут подождать сценария (который не факт что будет), в котором европейцы дотягивают до зимы без российского газа - тогда можно будет взять Газпром не очень дорого с шансом на то, что генерал Мороз окажется лучшим переговорщиком чем министр Новак.
 

Yelga

Новичок
На любом этапе возможно формирование ситуации, когда любая одна европейская страна покупает у нас газ за рубли и продает всем остальным за евро. Кандидатов там хватает. Ну и у условных Франции с Германией вроде как мидж при этом не пострадает.

reklamnaya-listovka.jpg
 
Сверху