• Независимый форум трейдеров и инвесторов. Реновация 2022.
    Коллеги! Мы работали для вас более 10 лет. Но, в связи с тем, что большая часть форумной информации устарела, так же как и устарел форумный движок, нами принято решение начать все с чистого листа. Если прежняя информация кому-то нужна, напишите нам, мы откроем доступ. Сейчас мы используем современную форумную CMS, ну а все темы начнем наполнять с нуля. Кроме открытой информации создан закрытый раздел с самыми актуальными плюшками.
    В общем регистрируйтесь, будет много интересного!
    Самые интересные статьи ищите на нашем главном сайте GoodTrading.ru.
  • Приглашаем к сотрудничеству рекламодателей! Хотите разместить свой материал в одном из самых трастовых форумов? Ознакомтесь с нашими условиями здесь

Криптоинвесторов «заскамили» на $1 млрд

GoodTrader

Administrator
Команда форума
Как сообщает Reuters, более 46 000 пользователей пострадали от скамеров на криптовалютном рынке, начиная с 2021 года. Суммарные потери инвесторов уже перевалили за миллиард долларов, средний убыток инвестора составил $2600. Основными криптовалютами для скама оказались Биткоин, USTD и Ethereum.

Согласно отчетам Федеральной торговой комиссии, за указанный период мошенническими операциями оказалась почти четверть всего объема финансовых схем. Половина всех пострадавших инвесторов перешли по рекламным постам и ссылкам в соцсетях, а больше всего пострадали американцы — на их долю пришлось $575 млн убытков.

Сталкивались ли вы с подобными мошенническими схемами? Делитесь своим опытом в сообщениях!

История знает много способов криптовалютного мошенничества. Некоторые из них даже прогремели на весь мир. Рассмотрим несколько самых известных примеров скама.

Эрик Савикс потерял деньги из-за фишинга​

Ведущий популярного в США подкаста о технологиях Protocol Podcast Эрик Савикс (Eric Savics) стал жертвой фишинга. Эксперт неосторожно установил приложение для хранения ключей, в результате чего с его счета были украдены биткоины.
История произошла в июле 2020 года. Эрик Савикс поверил в мошеннический проект Keep Key. Он позиционировал себя, как расширение для хранения криптовалют. Ведущий установил расширение Keep Key на свой браузер Google Chrome, и прошел процедуру регистрации. Однако приложение потребовало указать ключ от кошелька Bitcoin. Савикс ничего не подозревал, и ввел данные, что привело к потере денег.
Мошенники, которые разработали Keep Key, изменили ключ кошелька, в результате чего ведущий потерял деньги. На момент кражи счета на нем находилось 12 BTC, что по курсу на тот момент составляло 110 000 USD. После инцидента подписчики перевели ведущему в качестве пожертвований 0.7 BTC. Савикс пообещал, что вернет эти деньги подписчикам после того как вернет доступ к криптокошельку.

Взлом KuCoin​

Одной из самых свежих историй со взломом криптовалютных бирж стал инцидент с KuCoin. Сингапурская криптобиржа сообщила об инциденте 27 сентября 2020 года на своем официальном сайте. Суммарно похитителям удалось украсть с криптовалютной биржи около 150 млн USD. Средства были выведены как в Bitcoin, так и в других криптовалютах и токенах, в том числе токенах ERC20.
Сообщается, что неизвестным лицам удалось получить доступ к криптовалютным кошелькам пользователей KuCoin. Биржа зафиксировала крупные снятия с кошельков 26 сентября. Сразу же был назначен аудит безопасности, по результатам которого обнаружился факт взлома площадки.
Сразу после взлома деятельность KuCoin была приостановлена. Команда сингапурской криптовалютной биржи порекомендовала клиентам вывести все коины на “холодные” кошельки и пообещала возместить ущерб пользователям. По состоянию на апрель 2022 года, деятельность торговой площадки была полностью восстановлена.

Финансовая пирамида OneCoin​

OneCoin стала крупнейшей и самой известной пирамидой, связанной с миром криптовалют. Деятельность компании началась в 2014 году. Основателем ее была гражданка Болгарии Ружа Игнатова (Ruja Ignatova), которая продавала “учебные пакеты” по криптовалютам методом сетевого маркетинга. Создатели пирамиды разработали собственную криптовалюту OneCoin, которая позиционировалась, как альтернатива Bitcoin.
“Учебные пакеты” компании включали в себя 7 уровней для клиентов, стоимостью от 100 до 118 000 EUR каждый. Пакеты предоставляли определенное количество токенов, которые можно было использовать для добычи OneCoin и оплачивать новые проекты. За привлечение новых клиентов компания выплачивала вознаграждение в криптовалютах. Размер вознаграждения зависел от пакетов, которые покупал пользователь.
Однако в дальнейшем OneCoin начала привлекать инвестиции непосредственно на развитие криптовалюты. Игнатова заявляла, что этот цифровой актив способен уничтожить Bitcoin. Однако весь майнинг актива мог осуществляться только через подконтрольные OneCoin сайты, и все базы данных были централизованы. Из-за этого еще в 2015 году СМИ начали называть OneCoin пирамидой.
Первые официальные претензии выдвинул регулятор Болгарии – The Financial Supervision Commission (FSC) в 2015 году. В 2016 расследование начал регулятор Великобритании – Financial Conduct Authority (FCA). Оба органа ссылались на то, что у компании есть признаки финансовой пирамиды. В 2017 Игнатова исчезла, но финансовая пирамида продолжала жить до 2019 года.
По разным оценкам пирамида OneCoin нанесла инвесторам ущерб в размере от 4 до 15 млрд EUR. В скандале оказался замешан и крупный банк Bank of New York Mellon, который проводил операции OneCoin.

Как не стать жертвой скама криптовалют: 5 советов​

Защититься от криптовалютного мошенничества поможет только ваша бдительность. Вернуть деньги в этих случаях очень тяжело, поэтому лучше не рисковать. Предлагаем вашему вниманию 5 советов, которые помогут избежать cryptocurrency scams.
1

Проверяйте информацию и отзывы о компании​

Проверяйте информацию и отзывы о компании

Криптовалютная биржа или инвестиционная компания должны предоставлять всю необходимую информацию о себе.

В частности, перед тем как зарегистрироваться в компании, проверьте следующие данные:​

  • 1 Дата регистрации;

  • 2 Свидетельство о регистрации;

  • 3 Юридический и физический адрес.
Если компании зарегистрированы в ненадежных, оффшорных юрисдикциях или вовсе не предоставляют о себе информации – вероятно, это мошенники.
Также выбрать правильную компанию помогут и отзывы. Отзывы об организациях можно просматривать только на независимых ресурсах.

Используйте кошельки для холодного хранения криптовалют​


Важный аспект защиты от мошенничества и взлома – хранение криптовалют.

Цифровые можно хранить двумя способами:​

  • 1 “Горячий” – онлайн-кошельки, доступ к которым осуществляется через интернет;

  • 2 “Холодный” – хранение криптовалют осуществляется непосредственно на ваших устройствах – компьютере, смартфоне, аппаратном криптокошельке и т.д.
“Холодный” кошелек более безопасен. Мошеннику гораздо сложнее взломать хранилище, не имея доступа к устройству. Если вы будете хранить криптовалюты на “холодных” кошельках, вы значительно снизите вероятность взлома и хищения цифровых активов.

Защитите свой криптокошелек​

Чтобы не допустить потери денежных средств, необходимо надежно защитить свой кошелек.

Для этого есть несколько простых способов защиты, которые предлагают практически все хранилища:​

  • 1 Двухфакторная аутентификация;

  • 2 E-mail и SMS-информирование и подтверждение доступа по специальному коду;

  • 3 Биометрическая аутентификация (если вы используете смартфон);

  • 4 Кодовое слово или фраза.
При выборе криптокошелька убедитесь в том, что он предлагает большое количество способов защиты от хищения средств. Кроме того, не забывайте регулярно обновлять приложение, поскольку команды проектов регулярно выпускают обновления, повышающие безопасность.
4

Защитите себя от фишинга простыми методами​

Защита от фишинга, прежде всего, зависит от вашей внимательности и бдительности.

Рекомендации здесь следующие:​

  • 1 Не переходите по ссылкам, которые пришли из неизвестных источников;

  • 2 Не скачивайте и не устанавливайте файлы, если вы не уверены на 100% в их безопасности;

  • 3 Внимательно перепроверяйте правильность ссылок. Мошенники часто используют то же имя, но меняют домен либо меняют 1 символ в имени;

  • 4 Никогда не указывайте ключ к криптокошельку.
Защититься от фишинга поможет только ваша собственная бдительность и осторожность. Поэтому всегда относитесь скептически к любым, даже самым заманчивым предложениям со ссылками или неизвестными файлами.

Займитесь фактчекингом​

Чтобы не стать жертвой Pump and Dump, не спешите инвестировать в актив, если видите заманчивое сообщение или быстрый рост котировок. Любой рост стоимости должен иметь под собой основания. Поэтому перед тем как инвестировать в какой-либо актив необходимо получить о нем максимум информации.
Проверьте, что известно о криптовалюте или токене в сети. Надежная ли компания его выпускает. Есть ли какие-то подтверждения данным, которые распространяет компания в поддержку своего токена. Например, если это контракт с какой-либо крупной организацией, нужно проверить информацию об этом на официальном сайте той компании.
Если вы видите, что цена актива начала быстро расти, но предпосылок к этому не было – не рискуйте инвестировать в такую криптовалюту. Сначала нужно понять, почему происходят такие движения и действительно ли безопасно вкладывать средства.
 

Filin

Новичок
Ведущий популярного в США подкаста о технологиях Protocol Podcast Эрик Савикс (Eric Savics) стал жертвой фишинга. Эксперт неосторожно установил приложение для хранения ключей
Странная беспечность для эксперта, пусть и в области подкастов. :) Он даже просил мошенников вернуть хотя бы часть украденных средств. Правда, непосредственно злоумышленники не вняли просьбе, но зато его подписчики скинулись. Около 0,8 BTC собрали.
 
Сверху