Если уж выбирать, то конечно же лучше недвижимость. Но! Недвижимость тоже нужно приобретать грамотно и нулевые знания тут не подойдут. Я всегда рассматривал только морскую недвижимость, хотя бы из-за их ликвидности. В 2019 году приобрел 7 объектов в строящимся жилом комплексе рядом с Анапой. Я мало того, что купил дешевле, чем на вторичном рынке, так еще и мои объекты сдаются 5 месяцев в году - посуточно, 7 месяцев - на постоянке люди живут. Если кого интересуют цифры, 60% составляет моя маржинальность, 40% комиссия человеку, кто этим занимается (заселение, выселение, уборка) - можно найти и тех, кто будет делать это дешевле, только вот нужно, чтобы это был пробивной человек и недвижка не пылилась. Правда, я в эти 60% не закладываю амортизацию (разбили, сломали и т.д.). Налог я также не плачу.
Это может быть даже не Анапа, а любой город на побережье. Стоит ли покупать квартиру в регионах? - Нет. Стоит ли покупать квартиру в столице ? - Нет. Стоит ли покупать квартиру на побережье? - Да!
Вам нужно запомнить два правила:
-На рынке недвижимости не совсем работают привычные нам правила спроса и предложения. И в период стагнации, и в период стагфляции - недвижимость либо растет, либо стоит на месте, но никак не падает!
-Если вы положили деньги в банке - это уже не ваши деньги.