• Независимый форум трейдеров и инвесторов. Реновация 2022.
    Коллеги! Мы работали для вас более 10 лет. Но, в связи с тем, что большая часть форумной информации устарела, так же как и устарел форумный движок, нами принято решение начать все с чистого листа. Если прежняя информация кому-то нужна, напишите нам, мы откроем доступ. Сейчас мы используем современную форумную CMS, ну а все темы начнем наполнять с нуля. Кроме открытой информации создан закрытый раздел с самыми актуальными плюшками.
    В общем регистрируйтесь, будет много интересного!
    Самые интересные статьи ищите на нашем главном сайте GoodTrading.ru.
  • Приглашаем к сотрудничеству рекламодателей! Хотите разместить свой материал в одном из самых трастовых форумов? Ознакомтесь с нашими условиями здесь

Налогообложение производных финансовых инструментов срочного рынка (фьючерсы и опционы)

GoodTrader

Administrator
Команда форума
Полная статья здесь.

Фьючерсы и опционы относятся к инструментам срочного рынка. В Налоговом кодексе они называются «производные финансовые инструменты» (ПФИ).

Для расчета налогооблагаемой базы по ПФИ используется вариационная маржа.

Расчет налога на основании вариационной маржи является существенным отличием в налогообложении ПФИ и ценных бумаг (по ценным бумагам финансовый результат определяется только после их продажи, пока бумаги в портфеле — это лишь «бумажная» прибыль/убыток).
Таким образом, чтобы определить сумму налога для ПФИ, суммируется вся вариационная маржа по инструменту за налоговый период, прибавляются (вычитаются) премии, если это опционы и вычитаются комиссии. Положительный результат от сделки умножается на 13% — это и есть налог к уплате.

Если финансовый результат будет отрицательный, то этот убыток можно зачесть:
— в счет уменьшения налогооблагаемой прибыли в сделках по другим биржевым инструментам (в которых зачет подобного убытка разрешен, будем проходить в теме сальдирование);
— в счет уменьшения налогооблагаемой базы в следующих годах (в течение 10 лет), тоже будем рассматривать дальше.
Налогообложение фьючерсов и опционов
 
Сверху