• Независимый форум трейдеров и инвесторов. Реновация 2022.
    Уважаемые участники и гости форума! Свободное сообщество трейдеров и инвесторов открыто для вас уже более 10 лет. В начале 2022 года мы провели масштабную реновацию, установили современную форумную CMS, обновили дизайн и отредактировали структуру форума. Так же обновили и главный сайт, где будут освещаться самые актуальные темы.
    Читайте, учитесь и удачи в бизнесе! Ваш GoodTrading.ru.
  • Уважаемые партнеры! Если у вас есть интересные новости или вы хотите стать постоянным автором форума и сайта, ознакомтесь с нашими условиями здесь

Неквалифицированный и квалифицированный инвестор: в чем разница?

Pavel.P

Новичок
Периодически встречаю понятие «квалифицированный инвестор». Получение статуса дает более широкие возможности, если судить по заявлениям Центробанка.

Реально есть ли смысл в этом статусе? Как получить?
 

DenGI

Новичок
Технически получить этот статус несложно, другой вопрос, что есть и определенные требования не только к профильным знаниям. Суммарно активы на счетах (включая недвижимость) должны составлять не менее 6 млн рублей. Там еще ряд требований, это просто пример.
 

Stivinson

Новичок
Там еще ряд требований
Причем довольно серьезные требования. Есть условия по обороту на торгах, тоже несколько миллионов. По-моему, требования к образованию получателя статуса квалифицированного инвестора. Если объемы трейдинга незначительные, можно не забивать себе голову, по крайней мер, пока более высоких уровней не достигнете.
 

Villi

Новичок
требования к образованию получателя статуса
Там не просто требование к профильному образованию. Согласно актуальным правилам получить статус «квалифицированного инвестора» могут люди с высшим экономическим образованием. Альтернатива, это сертификаты для работы на финансовых рынках, которые тоже есть далеко не у каждого.
 

Krem

Новичок
Планируется полностью отключить для неквалифицированных инвесторов доступ к иностранным акциям. Только инвесторы в статусе «квалифицированный» смогут продолжить работу. А там требования, это жесть! Вот это уже будет проблема, разве что искать какие-то обходные пути…
 

DinDon

Новичок
Что-то я не пойму, получается, будучи неквалифицированным инвестором, я не смогу купить ни одной иностранной акции. То есть даже те, которые могу приобрести сейчас? Или будет какое-то разграничение, типа высокорискованные для квалифицированных инвесторов, более надежные для всех?
 

VS. Klimov

Новичок
будучи неквалифицированным инвестором, я не смогу купить ни одной иностранной акции.
В настоящее время это лишь концепция Центробанка России, но решение еще не принято. Там все брокеры истерят на эту тему! В частности предлагается запретить неквалифицированным инвесторам покупку бумаг недружественных стран, но не в целом всех иностранных акций.
 

Dgeki

Новичок
Там все брокеры истерят на эту тему
Правильно истерят, что это за дикое нововведение! Нет, конечно, можно вводить какие-то ограничения. Но не полностью же закрывать доступ к иностранным акциям…

Что это за биржа, если на ней для большинства доступны только российские акции!
 
Сверху