• Независимый форум трейдеров и инвесторов. Реновация 2022.
    Коллеги! Мы работали для вас более 10 лет. Но, в связи с тем, что большая часть форумной информации устарела, так же как и устарел форумный движок, нами принято решение начать все с чистого листа. Если прежняя информация кому-то нужна, напишите нам, мы откроем доступ. Сейчас мы используем современную форумную CMS, ну а все темы начнем наполнять с нуля. Кроме открытой информации создан закрытый раздел с самыми актуальными плюшками.
    В общем регистрируйтесь, будет много интересного!
    Самые интересные статьи ищите на нашем главном сайте GoodTrading.ru.
  • Приглашаем к сотрудничеству рекламодателей! Хотите разместить свой материал в одном из самых трастовых форумов? Ознакомтесь с нашими условиями здесь

Роснефть [MOEX: ROSN] и Газпромнефть [MOEX: SIBN]

NoName

Автор
Всем доброе утро! Приведу кратко свои инвестиционные соображения по таким компаниям как Роснефть и Газпромнефть.

1649481054671.png

Сценарий на 2023 год по версии JP Morgan - $125-150 за баррель, и это если ситуация пойдёт по более-менее нормальному сценарию.

Хотелось бы отметить, что на этом фоне (если "морганы" в долгосроке правы, и думаю что таки да - правы) особенно ценными становятся компании, у которых есть масштабные перспективы по наращиванию добычи, а также политические (государственные) ресурсы для "проламывания" всех возможных проблем с их выводом на рынок (начиная от "надо ещё больше денег" и заканчивая "надо чтобы товарищ майор где-то добыл дефицитную импортную "контргайку") - ибо такие ресурсы для любой компании из России будут очень и очень нужны, а на фоне общемировой "проблемы Красной королевы", дополнительные баррели будут буквально платиновыми.

В России таких компаний (на мой вкус) две: Роснефть [MOEX: ROSN] и Газпромнефть [MOEX: SIBN]

Единственное что меня по-настоящему беспокоит по Роснефти - это то, что её невероятно токсичный (это моё личное мнение) миноритарий, отравлявший и менеджмент и стратегию всякой токсичной и контрпродуктивной "зелёной повесточкой" и прочими ESG-извращениями - в лице British Petroleum, громко попрощался, но ещё вроде не свалил. Жаль. Англичане вроде бы должны "уходить по-английски" - то есть уйти и не прощаться, но BP пока поступает по привычке, приписываемой другому этносу, то есть прощаются, но не уходят. Но направление движения (хотя бы заявленное) - верное.

Считаю, что перед нами просто прекрасное окно возможностей, и им стоит пользоваться, и чем хуже будут новости по краткосрочным факторам - тем активнее пользоваться.
 

NoName

Автор
На сегодняшний день вопрос экспорта сырой нефти из России был затронут далеко не пророссийскими Bloomberg. Удивительно, но никакого кризиса с экспортом у Путина нет:

Экспорт сырой нефти из России, основной источник доходов режима Путина, не показывает никаких признаков разрушения из-за ухода европейских покупателей. Отгрузки с 1 по 8 апреля продолжили рост, начавшийся на предыдущей неделе, после постоянного падения с начала операции России на Украине 24 февраля. Это данные трекера Bloomberg News по всей нефти, покидающей экспортные терминалы России на океанских танкерах.

Предположу, что причиной стой бойкой торговли российской нефтью стало использование так называемого "латвийского микса". Это когда в отгружаемой нефти доля российской составляет менее 50%, при чем скорее всего никто реально нефть не разбавляет, все происходит только на бумаге. Знаете, это вдвойне удивительно, так как реальных санкций на нефть не существует. Зато эта процедура позволяет условной Shell спокойно покупать российскую нефть, не боясь политических истеричек всех европейских уровней.

По сути, организован грандиозный обман самих себя коллективным западом, и в зеркале отражается коллективный осел. И да, несомненно на российскую нефть спрос огромен.
 

Валерий1970

Новичок
Друзья, а кто-то слышал о разрушениях или даже серьезных повреждениях газопровода на Украине в ходе спецоперации? Думаю, что нет. Максимум, хранилища. К чему это я? Нужен российский газ и нефть при любых развитиях событий западу. В акции этих предприятий стоит вкладывать, но о долгосрочности таких вложений нужно подумать.
 
Сверху