• Независимый форум трейдеров и инвесторов. Реновация 2022.
    Коллеги! Мы работали для вас более 10 лет. Но, в связи с тем, что большая часть форумной информации устарела, так же как и устарел форумный движок, нами принято решение начать все с чистого листа. Если прежняя информация кому-то нужна, напишите нам, мы откроем доступ. Сейчас мы используем современную форумную CMS, ну а все темы начнем наполнять с нуля. Кроме открытой информации создан закрытый раздел с самыми актуальными плюшками.
    В общем регистрируйтесь, будет много интересного!
    Самые интересные статьи ищите на нашем главном сайте GoodTrading.ru.
  • Приглашаем к сотрудничеству рекламодателей! Хотите разместить свой материал в одном из самых трастовых форумов? Ознакомтесь с нашими условиями здесь

Тренд, виды трендов

Max Efimov

Новичок
У нас есть довольно известная биржевая мудрость и гласит она следующее - "Trend is your friend", это означает "Тренд - твой друг".
В техническом анализе можно выделить всего 3 вида тренда - восходящий, нисходящий и боковой.
Немного расскажу о каждом из видов.

Восходящий тренд (Uptrend) - тенденция повышения цены. Главное условие существования восходящего тренда - каждый следующий максимум выше предыдущего, и каждый следующий минимум тоже выше предыдущего. Пока это условие выполняется, имеется восходящий тренд, как только это условие нарушится (очередной максимум или минимум окажется ниже предыдущего), значит, восходящий тренд завершился. Через локальные минимумы проводится прямая линия, которая является линией поддержки тренда (Support). В восходящем тренде линия поддержки называется линией тренда и располагается снизу. Через локальные максимумы проводится линия сопротивления тренда (Resistance). Если линии поддержки и сопротивления параллельны, то образуется так называемый ценовой канал (в данном случае - восходящий).
Главным правилом торговли в восходящем тренде является то, что нужно покупать на линии поддержки и закрывать позиции у линии сопротивления.

*Ценовой канал - это колебания цены между параллельными линиями поддержки и сопротивления в рамках существующей тенденции.

Нисходящий тренд (Downtrend) - это тенденция понижения цены. Главным условием существования нисходящего тренда является то, что каждый следующий максимум ниже предыдущего, и каждый следующий минимум тоже ниже предыдущего. Следовательно, пока это условие продолжает своё выполнение, имеется нисходящий тренд, но как только это условие будет нарушено (очередной максимум или минимум окажется выше предыдущего), значит, нисходящий тренд завершился.
Главным правилом торговли в нисходящем тренде является то, что нужно продавать на линии сопротивления и закрывать позиции у линии поддержки.

Боковой тренд (Range, Flat) - это колебания цены в боковом диапазоне. Это момент, когда не происходит ни явного роста, ни заметного снижения цены. Изменения цены в боковом тренде сравнительно ограничены снизу уровнем поддержки (Support), а сверху - уровнем сопротивления (Resistance), которые образуют некий ценовой коридор. При выходе графика цены из этого коридора вверх или вниз боковой тренд заканчивается. А от границ бокового тренда можно свободно торговать и вверх, и вниз.
Главным правилом торговли в боковом тренде является то, что можно продавать на линии сопротивления, а так же закрывать позиции у линии поддержки. Ну и соответственно можно всё делать наоборот - покупать на линии поддержки и закрывать позиции у линии сопротивления.
 
Сверху