• Независимый форум трейдеров и инвесторов. Реновация 2022.
    Коллеги! Мы работали для вас более 10 лет. Но, в связи с тем, что большая часть форумной информации устарела, так же как и устарел форумный движок, нами принято решение начать все с чистого листа. Если прежняя информация кому-то нужна, напишите нам, мы откроем доступ. Сейчас мы используем современную форумную CMS, ну а все темы начнем наполнять с нуля. Кроме открытой информации создан закрытый раздел с самыми актуальными плюшками.
    В общем регистрируйтесь, будет много интересного!
    Самые интересные статьи ищите на нашем главном сайте GoodTrading.ru.
  • Приглашаем к сотрудничеству рекламодателей! Хотите разместить свой материал в одном из самых трастовых форумов? Ознакомтесь с нашими условиями здесь

Уровни поддержки и сопротивления

Max Efimov

Новичок
Важным инструментом для технического анализа являются уровни поддержки и сопротивления. Так называются линии, проведенные через значимые максимумы или минимумы ну и конечно имеющие четкое и конкретное значение цены.

Уровень поддержки (Support) - это область цен, в которой активные покупки могут приостановить или развернуть тенденцию к понижению.

Уровень сопротивления (Resistance) - это область цен, в которой активные продажи могут приостановить или развернуть тенденцию к повышению.

Проводятся уровни поддержки и сопротивления через те значения на графике, от которых происходит коррекция цены. Чаще всего они представляют собой локальные максимумы или минимумы. Чем старше таймфрейм графика, тем значимее проведенные на нем уровни.
Принципом полярности уровней является уровень сопротивления, если он пробивается и цена уходит выше, тогда он становится уровнем поддержки. И следовательно картина может выглядеть наоборот, то есть, если уровень поддержки пробивается и цена уходит ниже, тогда он уже становится уровнем сопротивления.
 
Сверху